Блог

Что делать, если ребенок не хочет делиться игрушками, кусается и кидается песком?

Когда ребенку еще один или два года, он может подойти к песочнице, посмотреть и пойти дальше заниматься своими делами. Но трехлетний малыш уже не уйдет из песочницы, он будет смотреть, как играют другие дети, и постепенно будет пытаться играть вместе с ними. Как ребенка научить общаться?

Учимся делиться игрушками

Ребенок трех лет одновременно может играть максимум тремя предметами. Поэтому не стоит высыпать весь пакет игрушек в песочницу, а нужно просто достать необходимое количество. Скорей всего игрушками заинтересуются и другие дети. И вот тут появятся первые проблемы.

Если ребенок не любит делиться игрушками, можно прибегнуть к хитрости. Надо поделить игрушки на два пакета. В каждый пакет положить одинаковое количество игрушек. В одном пакете только те игрушки, в которые ребенок хочет играть сам и никому не давать, а в другом игрушки для общего пользования. Суть заключается в том, что если ребенок хочет играть только своими игрушками, то он идет играть в другое место и один. Как правило, дети хотят играть в компании, поэтому через «не хочу» будут делиться.

Вот малыш подходит к другому малышу и пытается забрать игрушку. Ни в коем случае взрослому нельзя забирать ребенку у своего ребенка, тем более говорить ему обидные слова. Просто надо попытаться отвлечь просящего ребенка, найти компромисс, может даже поиграть с этим ребенком. Пусть ребенок поймет, что если он не делится, то играет один, и даже мама играет уже с другим малышом.

Дети этого возраста пока еще не умеет играть сообща, они могут построить башенку, но только для своей игрушки. Вмешательство другого ребенка в их круг может вызвать бурю негативных эмоций. Это нормально для такого возраста. Однако, ребенок с большим удовольствием будет строить башню вместе с мамой. А мама может схитрить и от той же башни построить дороги, предлагая другим детям ездить по этим дорогам. Таким образом, ребенок может впустить в свой круг детей, но через маму.

Песок в лицо, как разрешить ситуацию?

Дети играют, и вот один другому кидает в лицо песок. Сделав ребенку замечание, есть вероятность нарваться на маму. А можно спросить своего ребенка, а приятно ли ему играть с мальчиком, который сыпет ему в лицо песок, наверняка, он скажет «нет». И тут стоит предложить своему малышу очень интересное занятие в песочнице. Обидчику тоже захочется присоединиться, и вот тут будет самое время спросить, а будет ли он кидаться песком еще? И вот дети играют вместе, никто не кидается песком. Ребенок учится разрешать конфликт мирно.

Ребенок кусается, что делать?

Очень неприятно, если вдруг один ребенок укусил другого ребенка на детской площадке. Но что делать, если проблема касается именно вас, и ваш ребенок кусает других детей. В данной ситуации поможет только одно, погулять пару дней одним, пусть ребенок поймет, что если он хочет общаться с другими, ему стоит научиться сдерживать себя. Поговорить с ребенком о том, а хотел бы он играть и дружить с тем, кто его кусает? И обязательно сказать, что любите своего ребенка, и предложить ему бороться вместе с этой вредной привычкой.

Похожие записи

Оставить комментарий